QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
おばぁ

2008年12月10日

蕎麦寿司

やっぱり朝は寒い。

いつもより出勤時間遅めなので、ゆっくり弁当作り。

弁当って何が入ってるかなぁ?って開けるときが楽しみだったりするけど

自分で作んなきゃいけないし・・・

蕎麦茹でて巻き巻き。。。蕎麦寿司完成です。

蕎麦寿司

こっち(庄内)ではあんまり食べませんよね?

以前、戸沢の友達が作ってくれて、それからたまに作っていますが・・・

巻き巻きが難しいんですよね。具が真ん中にいかないとか。

腹に入れば一緒ですけど、目で楽しむことも大事ですからね。

友達いわく、ご飯の海苔巻きより、ヘルシーなんだって

今日も長い1日が始まる・・・早く帰れるよう頑張ろう。








Posted by おばぁ at 08:34│Comments(14)
この記事へのコメント
おばぁさん、おいしそ~

見た事、聞いた事あっても作った事ねの~。
茹でて残った蕎麦でもいながな
分量間違ってよく残る時あんなんよ
芯の具材はなんだな。

私も昨日休みだったから、今日が週の始まりみってだもんだな
頑張る
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年12月10日 08:47
朝から頑張ってますね。
かわいいお弁当だなあ。
Posted by あね at 2008年12月10日 08:49
蕎麦寿司ってあったんですね(゚∀゚)b
当店でもコース料理の先付けに出しています♪
蕎麦の味と海苔が絶妙に調和した美味しいものですよね~♪
Posted by キョン at 2008年12月10日 09:12
仏壇屋のおばちゃん♪さん
残ったそばでもいいんです。具はなんでも
私はきゅうり・かにかま・卵・ソーセージ等です

ご飯より重くないですよ。
今日からスタートですか?ファイトです。
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 09:13
あねさん

おはようございます。

これ時間かからないし手抜き弁当なんです。おかずないし…
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 09:16
キョンさん

おはようございます。

初めて食べた時は目からウロコ状態でした。
何だろ?蕎麦と海苔が絶妙なんですよね。
プロにはかないませんが…
行きたいお店No.1なんですが、お休みが定休日と重なってなかなか行けなくて。
今年中には行きたいです。
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 09:24
つゆは持ていぐなですが?
Posted by 酒田娘 at 2008年12月10日 15:02
蕎麦寿司、初めて拝見しました!
海苔とお蕎麦は合いますもんね~♪
いちど食べてみたいです(^。^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年12月10日 17:28
食べたことないです。

美味しそうですねー(^O^)
蕎麦好きにはたまらないです(●^o^●)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年12月10日 20:01
>酒田娘さん

つゆで食べたことなかった。
わさび醤油つけて食べてます。しょっぱいかなぁって思うんですけど、案外あっさりなんですo(^-^)o
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 20:21
はらほろさん

海苔とマッチングーなんです!
簡単に作れるので是非お試しを…
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 20:25
鶴ニイさん

庄内地方にはないですよね!
ホントぱくぱくいけるんです(^O^)/
簡単なので作ってみて下さい。
もっと蕎麦好きになりますよo(^-^)o
Posted by おばぁ at 2008年12月10日 20:35
蕎麦寿司おいしそう♪
れぃなも一度食べたことあるけど、お弁当にもって行くっていいアイディアかも♪
Posted by れぃな at 2008年12月12日 10:59
>れぃなさん
こんばんは。
おもてなし料理?パーティー等でオシャレに盛りつけるとバッチリです(^O^)/
Posted by おばぁ at 2008年12月12日 18:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。